“Evaluación del nivel de servicio de la ecovía en el tramo Guamaní– de las universidades” - Simba Sánchez, Susana Paulina (2018)
El presente trabajo muestra la evaluación del nivel de servicio de la Ecovia en el tramo Guamaní – Las Universidades, el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito en su afán de mejorar el nivel de servicio de la transportación pública creó las mesas de dialogo, en las cuales se definen indicadores, los cuales después de un análisis e integrándolos con los indicadores propuestos por la Norma Europea de la Calidad, han sido adaptados a nuestra realidad social. Es así que en la evaluación se analizan 7 indicadores con sus respectivos subindicadores, los cuales están resumidos a continuación: SERVICIO OFERTADO Para la medición del servicio ofertado se tomará el subindicador Cobertura Operativa, el cual fue propuesto en la Mesa de dialogo N°1 Nivel de Calidad de Servicio, este subindicador muestra el porcentaje del cumplimiento del recorrido planificado. ACCESIBILIDAD Al ser la accesibilidad la facilidad para hacer uso del servicio se tomo en cuenta los subindicadores Cobertura Territorial Planificada y Acceso a personas con Movilidad reducida. INFORMACION Tanto en los puntos de partida como andenes, unidades y puntos de llegada se debe contar con información sobre el sistema, horarios, número de unidad, entre otros informativos que ayuden a tener una movilidad adecuada. TIEMPO El tiempo se desglosa en 3 subindicadores: Tiempo de espera, el cual mide el tiempo en que el usuario espera al llegar en la parada; Tiempo de viaje, como su nombre lo dice es el tiempo que demora en cumplir el viaje; Cobertura Horaria, este indicador mide el cumplimiento de los horarios operativos. ATENCION AL CLIENTE Una buena atención al cliente involucra al personal operativo y al usuario. CONFORT Al ser una medida que depende de la apreciación del usuario se trato de que este indicador sea lo mas precisos posible, por los que se tomo la definición de la posibilidad de viajar sin sobredemanda. SEGURIDAD La seguridad se divide los siguientes aspectos: el primero corresponde a la infraestructura, el segundo corresponde al entorno del pasajero y el tercero se refiere a la seguridad personal. Cabe recalcar que el siguiente análisis no aplica a la transportación convencional ya que la transportación convencional presenta características de infraestructura, operatividad y planeación muy diferentes al sistema de transportación Metrobus-Q, del cual es parte la Ecovía