Sector metro Morán Valverde - Solanda: vivienda de cercanía social y protección ambiental, con espacio público como articuladores de áreas industriales de bajo impacto - Cevallos Caiza, Nelson Xavier (2023)
Quito se ha consolidado a través del tiempo como una ciudad resultante de procesos históricos, sociales, culturales, económicos que le han llevado a constituir su modelo actual de urbanización y crecimiento de la mancha urbana, tales procesos están relacionados con la ubicación de la ciudad en un valle rodeado por montañas, quebradas, ríos y ecosistemas que son parte de la historia y evolución, del cual los ciudadanos han modificado su geografía para poder edificar la ciudad que conocemos en él presente. El incremento de la mancha urbana ha conllevado a diversas problemáticas debido al crecimiento de su población, entre estas están: crecimiento de la red vial, para abastecer la demanda de movilizaciones entre las zonas segregadas de la ciudad, aumento de redes de servicios básicos, para abastecer a la población en zonas periféricas, consumo del suelo agrícola para urbanizar, relleno de quebradas que son ecosistemas que ayudan a mantener el equilibrio natural. Estas problemáticas son el resultado de desigualdades para el acceso equitativo del suelo, segregaciones de grupos vulnerables, mala planificación urbana de sus gobernantes, lo que desencadenó en el actual modelo de ciudad ; como consecuencia los ciudadanos han tenido que adaptarse a entornos no aptos para urbanizarse, ubicándose en laderas, zonas de riesgo como por ejemplo aledañas a zonas industriales, extendiéndose hacia las periferias lo que produjo dificultades de acceso a las funciones esenciales de la vida para los ciudadanos tales como: educación, vivienda, trabajo, salud, equipamientos, que han quedado dispersas en el territorio por el modelo territorial actual. Situación que ha creado zonas dotadas en vivienda, trabajo, salud, equipamientos y en contraparte zonas segregadas que se encuentran no solo en déficit sino en negación, provocando inequidad de acceso a estas funciones, para ello, la población que se encuentra en las periferias se ve obligada a realizar grandes recorridos para acceder al trabajo, la salud, la educación, la cultura y retornar a sus viviendas. Dentro de las funciones esenciales se encuentra la del trabajo, siendo las industrias un elemento generador de fuentes de empleo y factor importante para el crecimiento económico dentro de las ciudades, que, históricamente han sido ubicadas en zonas específicas destinadas a estos ámbitos que impliquen tener que relacionarse con la ciudad desde su condición de producción y con ello agentes contaminantes. Las industrias fueron planificadas en sectores específicos de la ciudad, pero debido al crecimiento urbano han quedado contenidas y rodeadas por zonas residenciales, generando problemas de incompatibilidad entre ambas áreas. Esta incompatibilidad presenta consecuencias en el entorno urbano, y en muchas ocasiones en el natural, provocando tensiones, en zonas donde la presencia de estas infraestructuras en exclusividad genera falta de mixtura en el uso del suelo, siendo netamente industrial, en donde la vivienda por los costos de suelo colindantes a estas áreas, que en muchas ocasiones están en zonas no planificadas para áreas residenciales, tienen problemas de cobertura de contaminación, déficit de servicios básicos, salud, trabajo, y adicionalmente convivir en entornos con elementos urbanos que no favorecen la habitabilidad, como grandes cerramientos, vías con priorización en vehículos pesados, déficit de áreas verdes, y abandono de entornos naturales como quebradas adyacentes, motivo por el cual se plantea la siguiente pregunta: ¿Pueden coexistir zonas residenciales e industriales en la ciudad? En este sentido el presente trabajo de titulación denominado “Sector Metro Morán Valverde – Solanda: vivienda de cercanía social y protección ambiental con espacio público como articuladores de áreas industriales de bajo impacto”; aborda las problemáticas mencionadas, partiendo del cuestionamiento del taller de titulación 2021. El cual hace una crítica al modelo de urbanización actual, con base a los problemas identificados en el territorio, haciendo reflexiones analíticas a los desafíos que enfrenta la ciudad, para visibilizar estrategias para consolidar un nuevo modelo territorial con lineamientos que garanticen derechos constitucionales como el derecho a la ciudad, equidad en el acceso al suelo, movilidad inclusiva, acceso a las funciones esenciales de la vida, adicionalmente incluyendo normativas a favor de la remediación de los componentes naturales existentes como elementos que se articulen y fortalezcan a la Red Verde Urbana y con ello enfrentar con acciones para mitigar los impactos del cambio climático. En el marco de configurar un nuevo modelo territorial, la movilidad es un elemento clave en la planificación urbana, con la incorporación del Metro de Quito se da la oportunidad de promover la ciudad de cercanía de 15 minutos, siendo este nuevo sistema de movilidad un componente detonante para el nuevo modelo de la ciudad, permitiendo corregir las problemas de inequidad de acceso al suelo, patrón auto céntrico y alteraciones socio espaciales, posibilitando reducir los desplazamientos en automóvil, dando la oportunidad de incluir y potenciar movilidad alternativa priorizando al peatón y ciclistas.