“Diseño de una solución WAN IP-MPLS para brindar servicios portadores con un porcentaje de disponibilidad 99,9% a la empresa Invetrónica CIA. LTDA.,utilizando la infraestructura de red de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP”. - Tarco Iza, Cristina Elizabeth (2016)
Con el pasar de los años, las telecomunicaciones se han convertido en un factor imprescindible para el desarrollo económico y social de las empresas dinamizando el uso de la información y cambiando la forma de hacer negocios; los continuos avances de la tecnología y el acceso oportuno a la información, han permitido ampliar la cobertura de operación de las corporaciones alcanzando nuevos mercados a nivel mundial. La importancia que han tomado las telecomunicaciones, obligan a las empresas a implementar tecnologías que se adapten a las necesidades de los clientes y que mejoren su calidad de vida; su relación directa con la competitividad y el crecimiento económico ofrece mejores oportunidades de desarrollo entre puntos cada vez más distantes, haciendo posible la transferencia de información rápida y eficiente. Con el fin de satisfacer la gran necesidad que tienen las organizaciones y empresas, cualquiera que sea su negocio,de comunicarse y transferir información entre puntos distantes, varias empresas reguladas por la agencia de Control y Regulación de las Telecomunicaciones (ARCOTEL) proveen servicios portadores a nivel nacional. Los servicios portadores de telecomunicaciones proporcionan a terceros la capacidad necesaria para la transmisión de señales entre puntos de terminación definidos de red; estos servicios son utilizados por lo general para la transmisión de datos. (Conatel, 2001,Reglamento para la prestación de servicios portadores)