Correlación entre la calidad de vida y desarrollo de estrategias de afrontamiento en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en tratamiento sustitutivo, en el servicio de nefrología del Hospital Carlos Andrade Marín y en el Centro de Diálisis Contigo-da Vida Socihemod entre junio y octubre de 2015. - Aragón Achig, Esteban Javier (2015)
Introducción: El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la correlación entre la calidad de vida y el desarrollo de estrategias de afrontamiento en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a terapia sustitutiva. Esta enfermedad genera un impacto importante en la calidad de vida de los pacientes y afecta el estado de salud biopsicosocial del individuo. Metodología: Este es un estudio analítico transversal. Se incluyeron a 206 pacientes del Hospital Carlos Andrade Marín y del centro de hemodiálisis Contigo Da Vida SOCIHEMOD. Se utilizó un cuestionario de datos sociodemográficos, el cuestionario KDQOL SFtm 1,3 para valorar la calidad de vida y el inventario de estrategias de afrontamiento. Resultados: La media de edad de los pacientes estudiados fue de 52,43 años. La mayoría de pacientes eran hombres (55,34%), la mayoría tenía nivel de instrucción superior y secundaria (36,41% y 35,44%), la mayoría estaba casado/a (59,71%) y se encontraba empleado (50,49%). De acuerdo al puntaje global del cuestionario de calidad de vida el grupo de trasplante renal obtuvo 88,91 puntos, el grupo de diálisis peritoneal 75,50 puntos y el grupo de hemodiálisis 55,93 puntos. En lo que respecta a calidad de vida, se encontró correlación estadísticamente significativa (p=0,001) entre edad, nivel de instrucción, situación laboral, tiempo de tratamiento y manejo adecuado e inadecuado del problema con respecto a mejor calidad de vida. Conclusiones: Existe correlación directa entre las dimensiones de estrategias de afrontamiento: “Resolución de Problemas”, “Apoyo Social”, “Reestructuración Cognitiva”, “Manejo Adecuado Centrado en el Problema”, “Manejo Adecuado Centrado en la Emoción” y “Manejo Adecuado del problema”, respecto a mejor calidad de vida; y, correlación inversa entre : “Autocrítica”, “Apoyo Social”, “Reestructuración Cognitiva”, “Manejo Inadecuado Centrado en el Problema”, “Manejo Inadecuado Centrado en la Emoción” y “Manejo Inadecuado del problema”, respecto a mejor calidad de vida.