Diseño del alcantarillado sanitario , pluvial y tratamiento de aguas servidas de la comunidad Valle Hermoso zona 5, parroquia Joya de los Sachas, cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana - Briceño León, Christian Xavier (2012)
La presente disertación dispone de diseños hidráulicos y estructurales de los sistemas de alcantarillado pluvial y sanitario, así como el de tratamiento de los desechos de aguas servidas, pretendiendo cubrir la zona con las mejores alternativas en cuanto a la recolección y distribución de aguas, en función de la topografía y accesibilidad que presente el poblado, también se presentará los sistemas para tratamiento de las aguas considerando el espacio para la descarga y su naturaleza. Cada diseño está basado en el levantamiento previo de información que van desde las características culturales, sociales y económicas de la población hasta la obtención de datos como su hidrología, geología y topografía. Toda la información presentada está apoyada en especificaciones técnicas así como en programas computacionales especializados como Sewer cad y Storm cad, en el diseño hidráulico y Auto cad para la realización de planos y perfiles. También, una buena parte de la información estadística de la población fue procesada en Microsoft Excel. El resumen y redacción de los datos obtenidos está presentado lo más claramente posible con el afán de definir una programación de obra, presupuesto y recomendación sobre materiales de construcción, y procedimientos para evitar a la vez errores constructivos y de alguna manera mitigar impactos ambientales.