Principios procesales en materia contencioso administrativa y contencioso tributaria - LLanos Escobar, Luis Santiago (2015)
La presente disertación se enfoca en elaborar, de manera ordenada y sistemática, un catálogo de principios procesales que, en mayor o menor medida, deberán ser inspiradores de las normas procesales que guían el devenir de las causas judiciales en conocimiento de operadores de justicia y profesionales del Derecho Partiendo del marco teórico y axiológico, se pretende exponer de manera clara, el tratamiento de dos procesos judiciales en los cuales el estado tiene una participación directa como parte, estos son: el proceso contencioso tributario y el proceso contencioso administrativo. Mediante la utilización de herramientas metodológicas de carácter dogmático – análisis de doctrina y legislación- y la obtención de determinados datos que describen deficiencias institucionales de la Administración de Justicia, entenderemos el funcionamiento actual de los antedichos procesos judiciales y de las modificaciones que se pretenden introducir con el reciente proyecto de ley denominado Código Orgánico General de Procesos, con un criterio racional y crítico de los esquemas procesales planteado en contraste con los principios revisados.