Evaluación de riesgos operativos y financieros en procesos de reclutamiento y selección de personal - Araujo Caicedo, Cecibel Nataly (2023)
Las investigaciones sobre los riesgos a nivel operativo y financiero que se producen en los procesos de reclutamiento y selección del personal son indispensables en cada una de las organizaciones, es una estructura básica para el correcto funcionamiento de esta. Desde este punto de vista, se ha obtenido un alcance más teórico que práctico en las instituciones públicas, situación que repercute en el conocimiento del personal financiero y no financiero con respecto al tipo de beneficio o no de esta herramienta de gestión para alcanzar los objetivos institucionales. El trabajo centra su objetivo en evaluar los factores que inciden en los riesgos operativos y financieros para el reclutamiento y selección de personal para el proceso en la Coordinación Zonal #3 del Ministerio de Inclusión Económica y Social. Es por ello, importante alcanzar resultados que sirvan de base para próximos procesos en las instituciones del sector público. En este caso, la metodología que se propone es teórica – práctica, dado que, garantiza los resultados en el ámbito descriptivo, con un enfoque mixto para el estudio y la temática que se aborda. El resultado contribuye a mejorar la gestión y efectividad del riesgo operativo y financiero en los procesos de reclutamiento y selección del personal, a partir del desarrollo de la propuesta.