Políticas públicas de regulación del sistema tarifado Simetsa y sus efectos en el cantón Salcedo - Naranjo Santamaría, Andrés Sebastián (2025)
La implementación del sistema de tarifado en San Miguel de Salcedo trae inmerso un costo que debe ser asumido por parte de los ciudadanos que quieran ingresar a los parqueaderos tarifados de la zona azul ubicadas en las calles principales de Salcedo. Hecho por lo cual surge la necesidad e importancia de la presente investigación que radica en identificar las deficiencias al caos ocasionado en las horas pico, así como la imposición de las sanciones a los usuarios del estacionamiento SIMETSA que son aplicadas de forma desproporciona, en múltiples ocasiones los contratiempos que surgen para adquisición de las tarjetas de estacionamiento genera que el usuario no coloque esta tarjeta en su vehículo y consecuentemente se le asignan las sanciones emitidas por medio de la ordenanza municipal. El objetivo principal de esta investigación es evaluar los impactos positivos y negativos del tarifado en el centro de la ciudad, puesto que dentro de la urbe Salcedense el malestar por parte de los moradores que viven de forma paralela a las vías y avenidas donde se implanta el sistema de estacionamiento tarifado, con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y explicativo y con la utilización de la técnica de entrevistas. Para poder obtener como resultado la modificación de la ordenanza municipal para mejorar la aplicación del sistema tarifado, considerando las necesidades de los usuarios y la administración. Además, con esta investigación se propondrá reformas a la ordenanza municipal del Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón Salcedo.