Proyecto de factibilidad técnica - urbana, mediante el uso del sistema de información geográfica (SIG), para ampliar la red de internet en el barrio de la Villaflora, en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha en el período 2011 - Cepeda Velasco, Julio Andrés (2012)
El presente documento, constituye una aplicación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), para ampliar la red de internet en el sector de la Villa Flora; para lo cual hemos utilizado herramientas del Geomarketing como análisis de mercado mediante encuestas que permitan conocer la opinión del consumidor acerca del servicio, costos, preferencias, usos; y de esta manera determinar el sitio idóneo para que se establezca un nuevo nodo que evite la congestión del servicio para la población en general. partir de los ochenta, el Internet se ha desarrollado más allá de las expectativas generadas, detectándose básicamente un impulso del manejo de herramientas tecnológicas como son el uso de los Tic's (Tecnologías de la Información)1 Internet es una de las palabras más nombradas en los últimos tiempos por quienes se aproximan a la tecnología o a la informática. Reúne un conjunto de denotaciones y connotaciones, de acuerdo a los grupos de usuarios, y a los servicios cambiantes y en continua evolución. Con más de 200 millones de usuarios en todo el mundo, Internet se ha convertido en el medio de comunicación más extendido en toda la historia de la humanidad. Si bien el ciberespacio es virtual, miles de personas, pequeños negocios y grandes empresas, lo utilizan para desarrollar las más diversas actividades, como un mecanismo de solución integral. Las posibilidades que brinda el Internet, se derivan de acciones provenientes de la vida cotidiana, como son la búsqueda laboral, aspectos financieros, la literatura, los medios, el arte, la educación, espectáculos, los deportes, etc. Por lo mencionado anteriormente hoy en día las empresas y las personas consideran el uso del Internet un pilar fundamental para aportar en su desarrollo y crecimiento.