Desarrollo de centro ecuestre con enfoque en la práctica de actividades deportivas, de esparcimiento y de salud en un ecopueblo orientado a la función recreativa – ecológica - Córdova Armendáriz, Paul Alejandro (2023)
En el presente, aumenta la obligación de la población de ser mucho más consciente sobre la importancia de mantener un crecimiento urbano controlado y sostenible. Por lo tanto, es importante realizar estudios que permitan desarrollar soluciones efectivas que satisfagan la necesidad de equilibrio entre lo artificial y lo natural.Dicha necesidad está empezando a hacerse presente en la parroquia rural de Puembo, ubicada cerca de la capital, en la provincia de Pichincha, Ecuador. En años recientes, ha estado creciendo una atracción sobre Puembo, para construir urbanizaciones y condominios. Lo que ha generado un cambio en el valor del suelo y un desaprovechamiento de este.Ante esta situación, es necesario comenzar a plantear soluciones que demuestren ser capaces de proponer una relación “artificial – natural” simbiótica. Y que a su vez promueva un crecimiento mucho más ordenado.La solución que cumple con los parámetros anteriormente mencionados es una modalidad de asentamiento urbano alternativo que ya se ha aplicado en diferentes partes del mundo. Dicha solución es el modelo que ofrecen los “eco pueblos”. “Los eco-pueblos tienen como principal objetivo la protección de los paisajes, los sistemas ambientales, los ecosistemas, los hábitats y las especies, es decir mantener las particularidades del lugar y aprovechar eficientemente los recursos con fines económicos y sociales” (Nacimba, 2018).Una vez planteado el modelo de eco pueblo como alternativa al crecimiento urbano tradicional. Comenzó la fase de estudiar y conocer a profundidad a la parroquia para entender como ejecutar correctamente la solución, proponer estrategias y evaluar planificaciones.Dicha etapa se trabajó de forma colaborativa. Realizando una investigación exploratoria con el fin de indagar sobre la realidad y temáticas poca estudiadas de la parroquia de Puembo, con la finalidad de adquirir una comprensión general. Para posteriormente orientar y fundamentar un diseño de eco pueblo y equipamiento.El punto de partida fue realizar diversos análisis y estudios sobre la parroquia, a través del uso de información provista por medios oficiales, como el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). Para profundizar en el entendimiento, se realizaron análisis cruzando la información recopilada.Un ejemplo de ello fue, generar mapas que comprendan dos o más aspectos propios del lugar y de ese modo descubrir las relaciones directas e indirectas entre cada uno de los datos. Facilitando la comprensión de cuáles son las problemáticas, situaciones actuales y su ubicación espacial dentro de la parroquia.A partir de ello se propuso una nueva división espacial del lugar. Presentada como Unidades Ambientales con base en sus respectivas capacidades de acogida o, dicho de otro modo, sus actividades potenciales basadas en sus características primarias, que podrían explotarse para el desarrollo del sector.Realizada la valoración, se descubrieron siete lugares de alto interés y valor, de los cuales cada miembro del grupo procedió a escoger uno como sitio de implantación para su eco pueblo. Cada una dentro de sus respectiva realidad y relaciones con una o más de una Unidad Ambiental.En el presente caso, el proyecto se encuentra en el barrio La Cruz, colindando con el barrio El Campamento, dicha ubicación hace que se relacione con dos Unidades Ambientales.La primera posee una capacidad de acogida Ecología, debido a la cercanía con la quebrada del rio Chiche. La segunda, es Recreativa, por su relación con el poblado de Mangahuantag. Cada una con singulares características ambientales y demanda de actividades expresadas en sus capacidades de acogida.Sabiendo esto y entendiendo cuales son los elementos que forman parte del sitio escogido, se implantará el eco pueblo acompañado de un equipamiento que esté acorde con las capacidades de acogidas de las dos Unidades Ambientales con las que se tiene una relación directa.Entendido que tanto lo Ecológico como lo Recreativo adquieren un alto grado de interés debido a que son los dos aspectos que no se han trabajado en el sector. Se determinó que un equipamiento adecuado sería un Centro Ecuestre. Debido a su compatibilidad con un entorno rural y natural. La capacidad de aprovechar los desechos producidos por los caballos como abono que beneficie a la actividad agrícola de la misma parroquia. Y las distintas disciplinas que se pueden practicar con los caballos como forma de recreación.