Guía de técnicas lúdicas para el desarrollo de las habilidades sociales en niños y niñas del nivel inicial 2 - Marcillo Pacheco, Priscila (2021)
Las Técnicas lúdicas son fundamentales en el desarrollo integral de los niños de educación inicial, porque a través de esta técnica se observa al niño en su estado natural y se logra fortalecer aspectos del niño como el carácter, las habilidades sociales, autonomía y adaptación al entorno que le rodea. Así pues, el objetivo de la presente investigación es diseñar una guía de Técnicas lúdicas para el desarrollo de las habilidades sociales en los niños y niñas del nivel inicial 2 en la Escuela de Educación Básica Nicolás Javier Gorivar en el año lectivo 2020-2021. Se utilizó una metodología cualitativa, con una investigación de tipo proyectivo, de campo, la población con la que se trabajo fue de 10 docentes, aplicando como instrumento de investigación: la encuesta. La información se obtuvo con un análisis y la interpretación de los instrumentos a través de los resultados tabulados, lo que permitió establecer conclusiones y recomendaciones que fundamenta el diseño de la propuesta, con la finalidad de mejorar las habilidades sociales de los niños y niñas formando bases sólidas en el desarrollo del área social, mediante el uso y aplicación de Técnicas lúdicas creativas, que consoliden la confianza en sí mismos y el interactuar con las personas de su entorno.