Análisis del potencial de exportaciones del sector automotor ecuatoriano como producto no tradicional industrializado hacia el MERCOSUR ante un ingreso como miembro pleno - Tandazo Avila, Vasco Moisés (2014)
Esta investigación revisó los principales productos de exportación del sector automotor ecuatoriano y las oportunidades que este podría obtener en el MERCOSUR bajo el supuesto de que Ecuador sea nombrado miembro pleno. Tomando en consideración un límite temporal del 2005 al 2012; se comenzó con un análisis sobre el sector automotor ecuatoriano, así como las partidas más exportadas de Ecuador hacia el mundo y hacia el bloque económico. Se evaluó el perfil de cada país miembro del bloque económico, integrando la evolución de las importaciones con los modelos, marcas y otras características de los vehículos más vendidos dentro de cada país; así como se hizo un repaso sobre la normativa del MERCOSUR en relación al régimen de origen y arancel externo común para los productos importados. Para obtener las principales características de las importaciones y exportaciones del sector a nivel intrarregional de los países del MERCOSUR, se construyeron los principales indicadores sobre comercio exterior, en cuanto a destino, crecimiento y diversificación, siguiendo la metodología desarrolladas por la CEPAL y el Banco Mundial. Se consideraron las elasticidades de los productos ecuatorianos y finalmente, se implementó un modelo de simulación de equilibrio parcial a través de la herramienta de análisis comercial WITS del Banco Mundial, para evaluar “ex ante” el impacto de un cambio en la política comercial (recortes arancelarios de países) sobre los precios, los flujos comerciales y los ingresos arancelarios para las importaciones del bloque procedentes de Ecuador. Con todo esto se evidenció que existen potencialidades o al menos oportunidades para el sector automotor ecuatoriano en el bloque, ya que existen beneficios arancelarios que pueden ser explotados.