Evaluación de accesibilidad web de universidades de Ecuador en el top del QS Ranking - Villa Puglla, Franco Nicolás (2025)
La necesidad de esta investigación nace para promover la concienciación sobre la accesibilidad web de las universidades, es fundamental para asegurar que las personas con discapacidades puedan acceder de manera equitativa a la información y servicios digitales. Así también, existen pocos estudios en Ecuador que evalúen el nivel de conformidad en los sitios universitarios con estándares de acceso para la WCAG 2.1 y WCAG 2.2. La importancia del estudio se enfoca en cómo la mejora de la accesibilidad web de estas instituciones fortalece el compromiso con la inclusión mejorando su imagen, asimismo tener un sitio accesible genera a las personas con discapacidad más confianza sobre esa institución, lo cual la hará más visible para las personas con discapacidad. El objetivo general de esta investigación es evaluar accesibilidad web de universidades de Ecuador en el top del QS Ranking, dado que se aplicó como metodología de investigación un enfoque cuantitativo utilizando el método Kanban, este ayuda a organizar de mejor manera las actividades a realizar teniendo un panorama del nivel de avance, asimismo se logra obtener una visión integral y detallada del estado actual de cada sitio. Se evaluó la accesibilidad web de las páginas de las mejores universidades en el top del QS Ranking por medio de las herramientas WAVE y TAW que busca identificar cuál de los sitios web de las universidades esta mejor preparada en la accesibilidad web, asimismo se presentó un informe el cual se el reporte el nivel de accesibilidad de cada universidad.