Impacto financiero de las nuevas leyes y reglamentos que regulan las operaciones del sector hidrocarburifero en las compañías petroleras que mantienen contratos de participación para la exploración y explotación de petróleo crudo en el Ecuador - Márquez Bedón, Andrés Santiago (2011)
En el año 2002 se renegociaron los contratos de prestación de servicios para la exploración y explotación de petróleo crudo por contratos de participación con lo cual se pretendía estabilizar los ingresos por la producción de petróleo crudo en el Ecuador, sin embargo en el año 2010 se renegociaron los contratos para volver a establecer el contrato de prestación de servicios para todas las compañías contratistas y lograr así incrementar los ingresos por la producción de petróleo crudo por el alza del precio del barril de petróleo y el aumento de la producción.