Relación entre la inversión pública en educación y la disminución de la pobreza en el Ecuador. Un análisis entre los años 2007 y 2017 - Valencia Contreras, José Luis (2021)
En la presente investigación se analiza la relación entre la inversión pública en educación y la disminución de la pobreza. Para lograr este objetivo, se realiza un análisis descriptivo de la evolución de la pobreza y el gasto público en educación durante el período 2017-2017, considerando los diferentes programas educativos aplicados en Ecuador por el Ministerio de Educación (MINEDUC). Posteriormente, para explicar la relación entre las variables de estudio, se describe la influencia de la inversión pública en educación en la reducción de la pobreza de tres países: Singapur, Corea del Sur y Finlandia; haciendo énfasis en el desarrollo de sus sistemas educativos y la inversión en educación primaria. También, se elabora un análisis gráfico utilizando los datos estadísticos de pobreza y gasto público en educación de Ecuador para comparar el comportamiento de las variables de estudio durante el período 2007-2017. Además, se realiza entrevistas a ex funcionarios del MINEDUC: Eduardo Ramírez, Freddy Peñafiel, y Daniela Araujo. Estas entrevistas complementan la investigación y dan indicios de lo que se podría mejorar en el sector educativo para reducir los niveles de pobreza en el país. En general se demuestra que, existe una relación entre la inversión pública en educación y la reducción de la pobreza. La inversión pública en educación ayuda a reducir los niveles de pobreza, y para que esta reducción exista es importante la calidad educativa. En el caso de Ecuador, la reducción de los niveles pobreza durante el período 2007-2017 no se explica por la inversión pública en educación realizada por el gobierno central, sino por dos efectos: crecimiento y redistribución.