Propuesta metodológica para la enseñanza de preludios y fuga de Johann Sebastián Bach para fomentar la valoración de la música clásica en estudiantes de primero de bachillerato en el conservatorio Luis Humberto salgado en Amaguaña - Wong Cuba, Angélica María (2025)
El presente estudio trata la problemática del desinterés de los estudiantes del Conservatorio Luis Humberto Salgado hacia la música clásica, influenciado por la prevalencia de géneros populares en su contexto sociocultural. Este inconveniente afecta la valoración del repertorio académico y el desarrollo de competencias musicales. Ante esta situación se diseñó una propuesta metodológica basada en la instrucción de preludios y fuga del libro “El clave bien temperado” de Johann Sebastian Bach, empleando el método pedagógico de Carl Czerny. Esta metodología activa incorpora técnica, interpretación y recursos audiovisuales. El objetivo principal es fortalecer el interés por la música clásica, mientras que desarrolla habilidades cognitivas, técnicas y socioemocionales en los estudiantes de piano. El proyecto se realizó a través de observación y experimentación, con un enfoque pragmático dividido en tres etapas: introducción al estilo barroco, análisis y elección de las piezas y la organización del concierto final. Las etapas dos y tres permitieron que los alumnos se adentran en los diversos aspectos de la música barroca y desarrollaran un mayor aprecio por ella. Los resultados demuestran un mejor desempeño técnico y una mayor compresión del repertorio del barroco. Asimismo, aumenta la motivación y el interés por la música clásica. En conclusión, la propuesta es eficaz y oportuna, presentándose como una herramienta pedagógica viable que no solo preserva la herencia cultural, sino que también fomenta el desarrollo artístico y musical de los estudiantes. Esta iniciativa enfatiza la importancia de encontrar soluciones pedagógicas nuevas y prometedoras para realizar el proceso de enseñanza y aprendizaje de la música clásica. De esta manera, se comprende la necesidad de evitar las influencias negativas causadas por el entorno social de los estudiantes y se prioriza el papel versátil de la música en la vida de las personas.