Células madre adultas, su papel en los procesos de renovación orgánica y en el mantenimiento de la salud - Poveda Almeida, Daniel Ricardo (2015)
En los últimos años se ha despertado un gran interés por las posibilidades que ofrecen las células madre, tanto en investigaciones básicas de Biología del Desarrollo, como una fuente para remediar problemas de salud. Las células madre de tejidos adultos parecen tener la función de mantener y reparar los tejidos durante toda la vida. Su empleo y manipulación podría ofrecer terapias curativas para varias enfermedades no infecciosas, entre ellas algunas graves como Diabetes, Parkinson o producidas por una isquemia, así como varias malformaciones y enfermedades hereditarias. Este trabajo pretende realizar una revisión de varias publicaciones sobre el potencial regenerativo que poseen las células madre, centrándose en las capacidades que hayan sido reportadas para las células madre adultas. También se exploran los avances efectuados en dilucidar los controles genéticos, epigenéticos y de ubicación para mantener el poder de autorenovación de las células madre y dirigir la diferenciación de estas células en otros tejidos, así como las alternativas para manipular de manera artificial su diferenciación. Se revisa también la teoría de regeneración y renovación curativa mediada por las células madre adultas y las formas de potenciar esta función orgánica. Se presta particular atención a lo reportado por un grupo de investigadores, entre ellos Chistian Drapeau, que en sus trabajos han demostrado que Aphaniozomenon flos-aquae posee la capacidad de movilizar y potenciar las células madre adultas de médula ósea endógenas, y de esa manera se produce una mejora en la salud de muchas personas.