“Análisis de vulnerabilidad social por amenaza de flujos de lodo en la parroquia de San Antonio de Ibarra año 2016” - Espinosa Montesdeoca, Yessenia Daniela (2017)
San Antonio de Ibarra es una parroquia que se ha visto afectada por fenómenos naturales, entre estos tenemos a los flujos de lodo, estos tienen origen en las partes altas del volcán Imbabura. Además las fuertes precipitaciones que se producen en época lluviosa hacen que el suelo se sobresature de agua y a este se le suma las pendientes muy pronunciadas que existe en la zona; como consecuencia se produce el aumento del caudal de las quebradas afectando directamente a las poblaciones más cercanas, por lo que los efectos negativos se aprecian en las pérdidas económicas, sociales y ambientales en la parroquia. El interés de esta investigación, es conocer con precisión los efectos que causa este fenómeno dentro de la comunidad, dependiendo del grado de vulnerabilidad social que presenten. Teóricamente, nos basarnos en los conocimientos adquiridos en las diversas asignaturas como es el caso de amenazas naturales y antrópicas, geología, geomorfología, meteorología, entre otras; lo que cobra la necesidad de hacer la investigación para posteriormente poder ayudar a la parroquia para que su capacidad de respuesta sea más rápida y la vulnerabilidad social ante este fenómeno disminuya. La vulnerabilidad es un factor interno del riesgo. Realizando un análisis de la vulnerabilidad social se podrá determinar el tipo de respuesta que la población ofrece en el caso de que un flujo de lodo se vuelva a generar en los flancos del volcán Imbabura, de ello la importancia del presente trabajo. Dentro del actual Plan de Ordenamiento Territorial de la Parroquia de San Antonio se considera como amenaza potencial por actividad volcánica (fenómenos volcánicos: flujos de lodo además deslizamientos como fenómeno meteorológico); según el informe de precipitaciones del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del cantón Ibarra identificó que “Durante las últimas precipitaciones, correspondientes a los meses de noviembre y diciembre del año 2010 y primeros meses del año 2011, provocó la saturación de agua en los suelos, y además por ser un relieve con altas pendientes, dio como resultado deslizamientos y flujos de lodo que afectaron seriamente a las zonas pobladas de la parroquia además de las actividades productivas, especialmente en los barrios de Tanguarín, Rumipamba, Manzano y Manzano Guaranguí, con pérdidas materiales y económicas.”( (Gobierno Autonomo Descentralizado Municipal San Miguel de Ibarra, 2012).