Consecuencias del contrabando de gas licuado de petróleo en el presupuesto general del Estado: un análisis para la provincias de Loja, El Oro y Zamora Chinchipe para el período 2000-2004 - Castro Carrera, Pamela Elizabeth (2006)
Esta investigación consta de cuatro capítulos: en el primero se plantean las preguntas y las hipótesis que se trazan para realizar el estudio, así como también los objetivos que se desean alcanzar a lo largo del análisis; para lo cual se indica la metodología que se va a utilizar dentro del proceso investigativo. En el segundo capítulo, se sistematiza todos los conceptos teóricos que son útiles y aplicables al tema y que nos permitirán obtener una base racional para la comprensión de un hecho tan complejo como lo es el contrabando de GLP y sus consecuencias dentro del Presupuesto General del Estado (PGE). En el tercer capítulo se analiza el mercado del GLP en el Ecuador, la producción, importación, comercialización y consumo; asimismo se trata de manera separada las etapas de consumo y comercialización para las provincias de EL Oro, Loja y Zamora Chinchipe, lo cual nos permite al final de este capítulo estimar la pérdida en volúmenes y dólares que asume el Ecuador y su efecto dentro del PGE. Para finalizar la investigación en el capítulo cuatro se detallan los resultados obtenidos al igual que las conclusiones y recomendaciones a las que se llega. Se espera que este documento sea una guía para quienes deseen conocer y analizar la problemática actual que representa el contrabando de GLP para el Ecuador.