Plan de marketing de la Empresa Magma Sports & Fitness - Salazar Galarza, Paola Elizabeth (2015)
El presente estudio es un plan de marketing el cual fue elaborado para la empresa MAGMA Sports & Fitness ubicada en el sector del Valle de Tumbaco, la cual ofrece servicios enfocados al deporte y preparación física. La investigación determinó que el mercado del Valle de Tumbaco es atractivo para la empresa debido al aumento de la demanda de consumidores del sector que buscan mejorar su estilo de vida por medio de la práctica del deporte. A través de la determinación del problema y la justificación del proyecto, se procede a realizar el desarrollo del plan de marketing, el cual consta de cinco capítulos los cuales se detallaran a continuación: En el primer capítulo se compone por el marco teórico en el cual está sustentada la investigación, antecedentes de la empresa, la especificación de las disciplinas que oferta la empresa, su planificación estratégica y el giro del negocio. En el segundo capítulo se realizó el análisis situacional de la empresa, que comprende los antecedentes del sector, el microentorno, el macroentorno, el análisis de la industria y por último el análisis interno de la situación de la empresa. Esta serie de información contribuyó para el desarrollo de algunas estrategias que se determinarán en los capítulos a continuación. En el tercer capítulo consta de la investigación de mercado el cual recabó información tanto de clientes potenciales y los clientes actuales; mediante este estudio, se adquirió información necesaria para poder determinar las necesidades específicas de los consumidores; además en este capítulo se detalla los objetivos que se desean cumplir con la investigación, las herramientas utilizadas y las conclusiones de la investigación de mercado con la cual se realizó el análisis pertinente para elaborar el plan de marketing. En el cuarto capítulo abarca la gestión estratégica de marketing, donde se definen los objetivos que se quiere lograr; además consta de: segmentación, posicionamiento, estrategias del marketing mix que se aplicarán para satisfacer las necesidades de los clientes; las estrategias de marketing contienen las tácticas, responsables, tiempos de ejecución e indicadores de cumplimiento que permitirá tener control para la ejecución del plan. El quinto capítulo contiene el análisis financiero, que incluye el costo de las estrategias que se plantea realizar las cuales fueron determinadas en el capítulo anterior, los costos fijos y costos variables; también abarca el estado de resultado de la empresa del último periodo, el estado de resultados proyectado con inversión de marketing y sin inversión, el costobeneficio, el marketing ROI que determina el impacto de marketing ante la utilidad y por último el punto de equilibrio; estas herramientas permiten determinar la rentabilidad del proyecto de marketing para la empresa. El desarrollo de los capítulos permitirán que la empresa logre desarrollar un mayor valor agregado y de esta manera aumentar el número de sus clientes, por medio de la entrega de servicios de calidad.