Oasis urbano y equipamiento recreativo en el redondel Atahualpa - Andrade Landeta, Richard Vladimir (2023)
El presente trabajo de titulación denominado “El redondel: un oasis urbano para la ciudad: Centro deportivo Atahualpa” aborda como problemática el espacio residual que genera la infraestructura para el automóvil, tomando como caso de estudio el redondel Atahualpa, puesto que es uno de los nodos más conflictivos y con un alto índice de contaminación para la ciudad. Este documento se estructura en cuatro partes. La primera etapa se concentra en identificar un problema singular ligado al residuo, entendiendo la infraestructura vial como espacios rezagados en el territorio. Desde una perspectiva personal y con ayuda de autores como Marc Augé, Denis Wood, Kevin Lynch y Jane Jacobs se logrará expresar el conflicto residual y servirá de guía para entender el problema generado por estos espacios. La segunda parte del documento expone la aproximación al territorio, comenzando por la recopilación de datos que evidencien la transformación urbana que ha dejado la infraestructura para el automóvil en la ciudad de Quito. Estos datos servirán para un primer acercamiento al desarrollo proyectual de la propuesta arquitectónica, analizando el contexto y encontrando problemas del lugar escogido. El tercer capítulo describe las estrategias o guías proyectuales que se llevarán a cabo para la conceptualización arquitectónica, especulando sobre la vocación del proyecto para llegar a un programa definitivo que delimitará al objeto arquitectónico, partiendo de estrategias de implantación, organización espacial, paisaje y estructura. Dentro del proyecto arquitectónico se busca conexión entre los distintos barrios que rodean al redondel, utilizando este espacio como núcleo del proyecto para el desarrollo del programa y de las actividades definidas con anterioridad, ligando al paisaje y a la naturaleza con el proyecto, para mejorar la calidad de vida solucionando problemas medioambientales que existen dentro de estos nodos a lo largo de toda la ciudad.