Tipología y funcionalidad familiar y su relación con factores de riesgo en familias con niños con síndrome de Down en la Fundación Reina de Quito desde julio a septiembre del 2005 - Cifuentes Rodrigues, Shirley Renata (2007)
La presente investigación se encuentra dirigida a determinar las características familiares del niño con síndrome de Down, los factores de riesgo que van a influir en la funcionalidad de estas familias y su tipología. La investigación es de corte transversal. Se realizó una estadística descriptiva con tendencia central y dispersión de las variables cualitativas usando porcentajes y análisis bivarial, se utilizó además OR y Chi2. Se entrevistaron 70 familias de niños con síndrome de Down que asistían a la Fundación Reina de Quito encargada de la estimulación e integración del niño con síndrome de Down a la sociedad. Los instrumentos empleados fueron: escala de Graffar, APGAR familiar, test de funcionalidad familiar FF-SIL, y familiograma; apoyándonos además en encuestas dirigidas a alcanzar el objetivo mencionado. Los resultados obtenidos indicaron que la gran mayoría de familias de un niño con síndrome de Down eran disfuncionales (68% FF-SIL y 82,9% APGAR), teniendo como factores de riesgo para disfunción familiar situaciones tales como el nivel socioeconómico Graffar 4 (p<0,005), edad extrema del padre y de la madre (p<0,05), el tener hermanos (p = 0,016), ser último hijo (p = 0,049), ciclo vital en fase IV (p<0,05) ser cuarto, quinto o décimo hijo (p = 0,045) y la pérdida de trabajo (p = 0,039)...