Análisis de las brechas competitivas en las PYMES de la industria manufacturera del Distrito Metropolitano de Quito. Subsector CIIU C 20: fabricación de sustancias y productos químicos - Padilla Yánez, María Sol (2011)
La presente tesis se basó en una investigación realizada a las PYMEs del Distrito Metropolitano de Quito, en este caso circunscrito al subsector C20: Fabricación de Sustancias y productos químicos. El objetivo central es determinar las brechas existentes en este sector manufacturero en comparación con el indicador nacional cuyos resultados son proporcionados por el reporte WEF 2010-2011. Se pretende orientar las decisiones que el empresario debe tomar con el fin de mejorar la competitividad no solo de la empresa que gerencia sino del sector en el cual se encuentra inmerso y por ende de la economía del país. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopiló información tanto a nivel primario como secundario. Es importante señalar que los datos primarios fueron recogidos directamente en las PYMEs investigadas, a través de la aplicación de un cuestionario. La tesis consta de seis capítulos en los que se abordaron distintos tópicos según la importancia que tienen para el estudio, este se limitó a la investigación en las PYMEs del subsector antes mencionado asentadas en el DMQ.