Método singapur como estrategia para el aprendizaje de matemática en el área de básica elemental - Urbina Ulloa, José Guillermo (2024)
Uno de los retos con que se encuentran los docentes en el aula es trabajar con estrategias idóneas para el aprendizaje de matemáticas. En gran medida, las dificultades se deben a la práctica tradicionalista discorde con los rasgos de los estudiantes y con las exigencias de la sociedad actual, con la consecuente apatía, los problemas de aprendizaje que desembocan en estudiantes con escaso dominio de habilidades aplicables a la resolución de situaciones reales en la vida.El objetivo de esta investigación es aplicar el Método Singapur como estrategia que facilite el aprendizaje de matemáticas en los estudiantes de cuarto año de Educación Básica Elemental de la Unidad Educativa Atenas en el Año Lectivo 2023-2024. El trabajo tiene un enfoque cuantitativo y en el aspecto práctico se aplica la investigación-acción que da paso a la planificación-acción-observación-reflexión; el alcance es descriptivo y explicativo y el método aplicado es el hipotético-deductivo.Los resultados obtenidos demuestran que el enfoque Concreto-Pictórico-Abstracto del Método Singapur, es efectivo en el desarrollo de habilidades para la solución de problemas matemáticos; los tres paralelos intervenidos van del nivel Inicio, establecido en la prueba diagnóstica al nivel Avance, de acuerdo a los datos de la prueba final. Dentro de la estrategia Singapur, se destaca el dinamismo de la clase, la manipulación de material concreto y el contexto, tanto el referente a lo cotidiano de los estudiantes y el contexto curricular de las matemáticas, como los factores más destacables en la didáctica aplicada.