Nivel de empatía médica y factores asociados en estudiantes de medicina de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE), en el período de diciembre 2017 a abril 2018, Quito - Bravo Cuvi, Sebastián Alejandro (2018)
La empatía es una construcción compleja, difícil de definir, señalando que se deriva del griego em (en) y pathos (sentimiento). Los intentos de conceptualizar este término han llevado a una distinción entre la afectiva, centrada en las emociones y más similar a la simpatía, y la cognitiva, centrada en la comprensión de la posición y la situación del otro. La definición de empatía se ha ampliado como un atributo que implica una comprensión de las experiencias de los pacientes combinada con la capacidad de comunicar esta comprensión y la intención de brindar ayuda. Por lo tanto, la educación médica siempre ha valorado esta cualidad como un atributo profesional esencial. En consecuencia, muchos educadores incorporaron el desarrollo de habilidades empáticas como la base de la comunicación terapéutica en los currículos de médicos en el ejercicio de su carrera. Su fin es ayudar a los estudiantes y profesionales a progresar hacia un mayor grado de empatía. En el contexto de la atención médica, la empatía se define como la capacidad de comprender las experiencias y sentimientos de los pacientes. Tal comprensión es la esencia de una relación paciente-médico significativa y la conciencia de las peculiaridades culturales puede mejorar ese entendimiento. Un concepto complejo como la empatía no se puede investigar empíricamente en ausencia de un instrumento de medida psicométricamente sólido. La escala de empatía de Jefferson (JSE) mide la empatía autoevaluada entre varios grupos: profesionales de la salud, estudiantes de medicina y estudiantes de carreras de la salud. La estructura de factores de la JSE es consistente con los aspectos conceptuales de una escala multidimensional que mide los factores de toma de perspectiva, cuidado compasivo y estar en los zapatos del paciente.