Diferenciación morfológica y genética de las poblaciones del ratón cosechador mexicano Reithrodontomys mexicanus Saussure, 1860 (Rodentia Cricetidae) en los Andes del Ecuador - Chávez Viteri, Daniel Eduardo (2012)
Los roedores se encuentran en prácticamente todos los ecosistemas del Ecuador, por su amplia tolerancia a condiciones ambientales y flexibilidad alimenticia (Feldhamer et al., 2004; Wilson y Reeder, 2005; Wolff y Sherman, 2007). Constituyen el orden más diverso de mamíferos en el mundo, con el 42 % (2 277) de todas las especies y 39 % (481) de todos los géneros descritos para la clase Mammalia (Hedges y Kumar, 2009). En el Ecuador se han registrado nueve familias, 53 géneros y 106 especies nativas (Tirira, 2007). No obstante, es muy probable que este número se incremente en los próximos años. La subestimación de la diversidad de mamíferos en el Neotrópico generalmente se debe a tres razones: (1) las especies no han sido colectadas, (2) no han sido formalmente descritas, o, (3) se trata de especies crípticas (Ceballos y Ehrlich, 2006). De estas tres razones, la existencia de especies morfológicamente similares, ha sido la más común en el descubrimiento de nuevos linajes. Desde 1993 se han descrito 408 especies nuevas de mamíferos, de estas el 60 % constituyen especies que anteriormente estaban catalogadas como un solo linaje debido a su semejanza morfológica (Ceballos y Ehrlich, 2006). Antes de 1985 y de la popularización de la inferencia filogenética en base a la secuenciación de genes, la mayoría de especies de mamíferos...