Diseño de una propuesta pedagógica con melodías ecuatorianas para la iniciación de la lectura musical en piano desde el método en colores - Paredes Zurita, Myriam Evelyn (2021)
La presente investigación ofrece una propuesta innovadora de diseño de una guía de trabajo con melodías ecuatorianas para la iniciación de la lectura musical en el piano, dirigida a los estudiantes del programa extracurricular de música de Academia Alianza Internacional. Este trabajo está sustentado en los planteamientos teóricos de diversas investigaciones previas a la misma. En el desarrollo de esta investigación se establecen las necesidades de aprendizaje que los niños de cuatro a seis años tienen dentro de un programa extracurricular. Asimismo, este trabajo muestra la importancia de una iniciación temprana para el estudio de un instrumento, la lectura en el piano y la creación de melodías ecuatorianas. Por ello, para conocer las diferentes características y necesidades de esta versión del método en colores; se entrevistó a los expertos y se sistematizó la experiencia en el desarrollo de algunos ejercicios en la guía de trabajo. Igualmente, se presenta una serie de contenidos metodológicos para que el proceso de lectura en el piano por parte de los estudiantes en el aprendizaje y los docentes desde la enseñanza pueda ser más ameno y secuencial.