Diseño y desarrollo de una estación de trabajo para disminuir la carga física de los operarios encargados del área de corte de tela para cortinas caso de estudio de la empresa Decortexi Decoraciones - Luna Flores, Andrea Gabriela (2022)
Hoy en día los trastornos musculoesqueléticos y dorsolumbares forman parte de los problemas más importantes de salud ocupacional, a nivel mundial y en américa Latina (Hernández, 2011, pág. 2). Ciertamente estos trastornos afectan a la calidad de vida de la mayoría de los trabajadores que la padecer. “En los países como Noruega, Suecia o Dinamarca por ejemplo, se calcula que aproximadamente entre el 2,7% y el 5,2% de la población la padecen” (Hansen & Jensen, 2001, págs. 262-285). Por otro lado la Organización Internacional del Trabajo refiere que, la proporción de las enfermedades musculoesqueléticas en cuanto a la salud laboral representa aproximadamente un 30% de las enfermedades relacionadas a la rama de la medicina. Por lo que se hace necesaria su prevención (OIT, 1998) En este sentido en lo que respecta al Diseño Industrial o de productos como disciplina dirigida a instituir las multifacéticas cualidades de los objetos, procesos, servicios y sus sistemas en todos sus ciclos de vida. (Consejo Internacional de sociedades de Diseño industrial , 2013, pág. 266) Este concepto se relaciona con la Ergonomía, la cual se entiende como una disciplina científica afín con la comprensión de interacciones entre los individuos y otros elementos de un sistema. (Asociación Internacional de Ergonomía, 2000) El trabajo de Ergonomía desde la perspectiva sistémica y bajo el Modelo de Diseño Centrado en el Usuario, cuyo objeto de estudio será el Sistema Ergonómico (SE) entendido como el complejo de elementos en interacción, que tienen un fin común” (Bertalanffy, 1950), en consecuencia, se estudian tres elementos y sus interacciones: espacio físico, ser humano y el objeto o máquina, que interactúan entre sí como un conjunto persiguiendo un fin común al realizar la actividad o tarea correspondiente. La importancia estratégica de la aplicación de la Ergonomía en conjunto con el Diseño Industrial o de productos, para el presente trabajo, radica en un mejor desempeño y seguridad de los trabajadores, hacia mejorar en las situaciones de trabajo, una vez analizadas y detectadas sus falencias, se previenen lesiones, evitando el subsiguiente aumento de gastos para la empresa por ausentismo, tratamientos médicos, recuperación, fatigas, rehabilitación e incapacidades.