Identificación, levantamiento y propuesta de mejora de los procesos críticos de la empresa “Santos Distribuidores” - Betancourt Sánchez, Gabriel Alejandro (2017)
Este trabajo de titulación se realizó con la intención de aportar a la empresa “Santos Distribuidores” en la identificación de sus procesos críticos, con el fin de apoyarlos con herramientas que ayuden a su gestión diaria para evitar errores y solucionar los problemas encontrados. El primer capítulo, contiene el análisis de los antecedentes de la empresa “Santos Distribuidores”; que inició sus operaciones como un emprendimiento familiar, y hoy en día es una de las principales comercializadoras de papel químico y térmico de la ciudad de Quito. El segundo capítulo, resalta la importancia de la administración por procesos, siguiendo con la metodología para el levantamiento del mapa de procesos de “Santos Distribuidores” e identificación de los procesos críticos mediante las herramientas de COBIT y priorización de Holmes. Con los resultados obtenidos, el tercer capítulo abarca el levantamiento de los procesos críticos mediante la caracterización de cada uno, para la identificación y priorización de problemas; finalmente se presenta un diagrama de afinidad que engloba los puntos más relevantes tratados en el Diseño de Soluciones. En el cuarto capítulo, se diseña las alternativas de solución a los problemas encontrados mediante QuickWins, metodología de priorización de iniciativas de mejora, y con la propuesta de nuevas caracterizaciones a los procesos críticos.