Émbolos sépticos cerebrales secundario a endocarditis infecciosa por Streptococcus mutans en un paciente masculino de 57 años – Hospital Vozandes Quito – agosto 2021: estudio de caso - Ramón Vallejo, Amanda Sophia (2022)
Introducción: La incidencia de endocarditis infecciosa ha aumentado en los últimos 30 años, acompañado de un importante incremento en la morbimortalidad. Las herramientas actuales han permitido el diagnóstico y tratamiento precoz de esta enfermedad. Sin embargo, todavía existen amplias limitaciones en su identificación y manejo oportuno causando complicaciones intra y extracardíacas. Las complicaciones neurológicas son relativamente raras, pero potencialmente mortales y son causadas por la oclusión de una arteria intracerebral por émbolos sépticos. Un adecuado diagnóstico permite diferenciarlas de otras patologías más comunes, y esto a su vez cambia bruscamente la terapéutica permitiendo una mejor evolución de los pacientes. En este estudio se describe el caso de un paciente adulto con endocarditis infecciosa bacteriana por S. mutans complicada con émbolos sépticos cerebrales. Objetivos: Describir la etiología, fisiopatología, sintomatología, herramientas diagnósticas y el manejo integral del paciente masculino con émbolos sépticos cerebrales secundarios a endocarditis infecciosa por S. mutans. Métodos: Se presenta un estudio descriptivo observacional de tipo reporte de caso de un paciente masculino con émbolos sépticos cerebrales secundarios a endocarditis infecciosa. Se realiza la recolección, descripción y análisis de la información obtenida de la historia clínica respetando las consideraciones bioéticas, se revisa la evidencia médica actualizada utilizando varias herramientas como gráficos, tablas, algoritmos y fotografías facilitando la presentación y discusión del caso clínico presentado. Resultados: Se realizó una revisión de los aspectos principales de la endocarditis infecciosa y sus complicaciones neurológicas, se discutió el manejo del caso clínico y la importancia de un adecuado diagnóstico diferencial, se pudo concluir que la limitación del acceso en la realización del historial médico completo, comorbilidades propias del paciente, ausencia de clínica sugerente de infección, hallazgos imagenológicos sugestivos de ECV isquémico, fueron factores iniciales que entorpecieron el vínculo hacia un foco infeccioso, lo que supuso un retraso en el manejo antibiótico, progresión de la enfermedad y sus complicaciones.