Factores que influyen sobre la capacidad de resistencia aeróbica, determinado por el consumo máximo de oxígeno en los adolescentes que cursan los tres niveles de bachillerato en el Colegio Nacional Cumbayá durante el período junio- julio del año 2015. - Herrera Sevilla, Carla Vanessa (2015)
Objetivos: El objetivo de este estudio fue establecer el consumo máximo de oxígeno (VO2max) en los adolescentes que cursan los tres niveles de bachillerato en el Colegio Nacional Cumbayá. Métodos: El estudio se basó en el análisis de la encuesta internacional de actividad física (IPAQ), se realizó la toma datos antropométricos como peso y talla de cada participante además se obtuvo el porcentaje de grasa corporal mediante una balanza de impedancia; posteriormente se evaluó a los participantes con una prueba ergométrica que consistió en subir y bajar de un escalón durante un período de 5 minutos que valoró el consumo máximo de oxígeno. Resultados: La muestra obtenida fue de 153. El grupo estuvo conformado por 92 mujeres y 61 hombres. Encontramos en infrapeso el 7,84%, normal el 83,7%, sobrepeso el 7,2% y obesidad el 1,3%. El porcentaje de grasa corporal fue alto en el 3,9%, saludable el 72,5%, debajo del límite normal 20,9% y obesidad el 2,6%. El consumo máximo de oxígeno (VO2máx) fue en el 52,9% para niveles superiores, el 19,0% excelente, el 14,4% bueno, el 9,2% suficiente, el 2,0% bajo y el 2,6% muy bajo. Los niveles de actividad física fueron el 58,2% alto, 38,6% moderado y el 3,3% bajo (coeficiente de Pearson 0,12). Se observó una relación directamente proporcional entre el consumo máximo de oxígeno y el índice de masa corporal (p<0,01). Se observó una relación directamente proporcional entre el consumo máximo de oxígeno y el porcentaje de grasa corporal, igualmente se comprueba un nivel de confianza del 99% (p<0,01). Conclusiones: El género masculino, el mayor porcentaje de grasa corporal y la actividad física moderada se asociaron con un menor consumo de oxígeno. Por otra parte el porcentaje de grasa corporal se asoció fuertemente con el VO2máx.