Efectos Psicológicos y satisfacción laboral del personal de enfermería en áreas críticas durante la pandemia - Ortega Serrano Elizabeth Patricia (2023)
El COVID-19 ha afectado a nivel mundial la salud mental y física de los profesionales de enfermería que han estado en el cuidado directo de pacientes infectados con este virus y como consecuencia ha repercutido en la satisfacción laboral. Se plantea como objetivo analizar los efectos psicológicos prevalentes que influyeron en el bienestar laboral de los profesionales en unidades críticas durante la pandemia. Este estudio tiene un enfoque cualitativo, mediante la revisión de publicaciones científicas de distintas bases de datos, se establecieron palabras claves, con una población de 272 artículos, de los cuales se seleccionó 50 artículos en inglés y español, mediante criterios de exclusión e inclusión, organizando la información en matrices. Obteniendo como principales resultados que las condiciones más comunes entre los trabajadores eran el Síndrome de Burnout, depresión y ansiedad debido a largas horas de trabajo, la percepción de un elevado riesgo de infección, escasez de equipo de protección, soledad, separación de la familia, falta de personal y experiencia en servicios críticos a los que fueron asignados y que a su vez influyó en el desempeño y bienestar laboral de los trabajadores de enfermería. Concluyendo que la salud mental del personal se vio afectada por causas tanto laborales, sociales y psicológicos, lo que repercutió en su rendimiento y bienestar laboral. Los sistemas de salud y futuras investigaciones deben enfocarse en estrategias y medidas de prevención para disminuir el impacto psicológico, ya que esto podría repercutir en el bienestar del trabajo y la calidad de atención a los pacientes