Apropiación simbólica del espacio comunitario post –terremoto a través del Street Art: caso Bahía de Caráquez. Estudio realizado desde la Teoría Psicoanalítica con artistas/muralistas de 20 a 50 años en la ciudad de Bahía de Caráquez, provincia de Manabí en el periodo 2018 - Cahuasquí Torres, Mishell Andrea (2019)
La presente investigación se realiza en torno a la apropiación simbólica del espacio comunitario. Se analiza el caso de Bahía de Caráquez, comunidad que fue afectada por el terremoto del 16 de Abril del 2016 y en la cual se desarrolló un proyecto artístico llamado Arte Sobre Escombros, que tiene como objetivo realizar murales en los escombros con la finalidad de cambiar de alguna manera la destrucción que se evidencia en el espacio comunitario. Se investiga, por lo tanto, si el arte urbano de este proyecto puede generar una apropiación simbólica del espacio comunitario postterremoto y resignificar la trama social y la vida cotidiana de las personas de la comunidad. Para poder realizar esta investigación, se inicia con una lectura social la cual permite trazar los primeros lineamientos de la investigación, para poder articular posteriormente con el enfoque psicoanalítico y dar una relectura de los conceptos. Desde la parte social se toma a Bauman, Bourdieur y Bourriaud entre otros, y desde el enfoque psicoanalítico se utilizará a Freud, Lacan y Winnicott. Al ser una investigación centrada en la comunidad, es necesario el involucramiento del investigador, tanto con el colectivo artístico que conforma el proyecto como con la comunidad de Bahía de Caráquez. Mediante la observación participante se busca entender, estudiar y analizar los procesos que se han desplegado en Bahía de Caráquez en torno a los murales e investigar si el arte urbano permite que las personas puedan apropiarse de la comunidad post-terremoto y darle un nuevo sentido. ¿Es posible utilizar el arte urbano como una herramienta para poder resignificar el trauma de una catástrofe natural?