Comprensión lectora: una propuesta pedagógica desde el aprendizaje basado en proyectos - Chango Cóndor, Edison Javier (2022)
Esta investigación parte de un problema muy específico dentro de un contexto educativo y es el que concierne a las dificultades existentes para la comprensión lectora, en los estudiantes del nivel Básica Superior. El objetivo principal es “diseñar una propuesta pedagógica para fortalecer la comprensión lectora en los estudiantes de Educación Básica Superior de la “Institución Educativa Ernesto Che Guevara”, con el enfoque de Aprendizaje Basado en Proyectos durante el periodo lectivo 2020-2021”; para ello se utilizó un proceso metodológico que aboca la investigación proyectiva, con el uso de un diseño de campo de tipo contemporáneo, transeccional y multivariable; considerando a la “Institución Educativa Ernesto Che Guevara” como unidad de estudio, en donde se procede a la toma de la encuesta como técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento. Los resultados obtenidos indican que en los procesos cognitivos de los estudiantes se requieren de la memoria, el lenguaje, la percepción e inteligencia para para llegar al alcance de un aprendizaje significativo. Se considera esencial que las estrategias para la prelectura, lectura y pos lectura, necesitan de una re-planificación; así como también, se visualiza que la responsabilidad del alcance y desarrollo de la comprensión lectora involucra dentro del trabajo colaborativo al núcleo familiar; además de surgir la necesidad de implementar una propuesta que permita el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del subnivel de básica superior. En conclusión; los estudiantes presentan desafíos relacionados directamente con la comprensión lectora, debido al uso de estrategias insuficientes por parte del docente, lo que ocasiona un proceso lector deficiente, que requiere de una medida de corrección y superación radical de las afectaciones.