Control humano significativo como estándar de responsabilidad penal en el uso de armas autónomas - Espinosa Cerna, Ernesto Michael (2023)
El presente trabajo analiza el uso de armas autónomas bajo un contexto de conflicto armado, examinado a la luz del Derecho Internacional Humanitario. Con el rápido avance de la tecnología y su incorporación a las nuevas armas se plantean varios retos a nivel jurídico y ético. Este trabajo se dispone a establecer un criterio de control humano significativo, como un estándar de responsabilidad penal, para que su uso no quede en un limbo de responsabilidad. Dentro de la investigación se definió el concepto de arma autónoma además de contextualizar su uso en varios conflictos, su relación con el Derecho Internacional Humanitario y posterior juzgamiento ante la Corte Penal Internacional. Además, se describió la correlación de estas armas con los principios del Derecho que aplican a los conflictos armados y el problema que generan si no se establece un criterio para juzgar su uso. Se concluyó planteando que los criterios de control efectivo y control apropiado del Estatuto de Roma son apropiados para afrontar la realidad del uso de estas armas hasta desarrollar legislación más avanzada.