Mejía, consolidación verde urbana: mercado verde sectorial en Aloasí - Sánchez Gilbert, Luisa Fernanda (2015)
Este trabajo de titulación se basa en el proyecto “Mejía, Consolidación Verde Urbana: Mercado Verde Sectorial en Aloasí” desarrollado en el Taller Profesional I y II, con el enfoque “Ciudades Vulnerables: Hábitat y calidad de vida" a cargo del arquitecto Manuel Uribe Fierro. En el primer capítulo se desarrolla la descripción del plan territorial propuesto de manera grupal, el cual comprende una intervención dentro del territorio del cantón Mejía, en la provincia de Pichincha. Dicha propuesta maneja como estrategia “densificar para conservar”, con la intención de frenar la expansión de la mancha urbana, mediante tácticas de densificación residencial, con el fin de conservar y potenciar las reservas naturales de la región manteniendo el carácter rural de la misma. A continuación, en el capítulo dos se presenta la investigación sobre los mercados como espacios de encuentro económico, social y cultural, sus orígenes e historia en América Latina y el Ecuador y la situación actual de los espacios de venta de productos agropecuarios en el cantón Mejía. El capítulo tres se enfoca en el desarrollo del tramo del eje verde “El Timbo” dentro de la parroquia de Aloasí que será la base para el planteamiento de los tres proyectos detonantes a emplazarse en esta porción del territorio. También, se presentarán los análisis del lugar, terreno, entorno y cómo éstos derivan en la generación de un plan masa urbano y las directrices para la formulación del proyecto arquitectónico. Finalmente, en el capítulo cuarto se exhibe la conceptualización y el partido arquitectónicos aplicados en el diseño. Posteriormente, se presentan: la propuesta arquitectónica con las planimetrías, imágenes y justificaciones para el diseño del proyecto arquitectónico. Como conclusión, se define la pertinencia del proyecto arquitectónico Mercado Verde Sectorial en Aloasí, su conexión con el plan territorial Mejía, Consolidación Verde Urbana y el impacto que tendrá en la comunidad.