Uso de la didáctica del plegado de papel, como herramienta de apoyo en la enseñanza de los contenidos de la geometría para estudiantes del 10° año de educación general básica, de la Unidad Educativa Best del cantón Vinces. - Avilés Fajardo, Piedad Idaluz (2016)
En general, la matemática, y en particular la geometría, es un área del conocimiento que provoca cierta resistencia en la mayoría de estudiantes e incluso en profesionales dedicados a la educación, este miedo consolidado a través del tiempo se debe a diversas razones, pero principalmente a las metodologías inadecuadas de enseñanza utilizadas por los docentes que tienen su base en un pensamiento de carácter conductista y no de construcción del conocimiento; en la actualidad la investigación en educación matemática, aconseja el uso de didácticas innovadoras que sean lo más cotidianas para el estudiante, de tal manera que el aprendizaje sea verdaderamente significativo. A estas dificultades no es ajena la Institución Particular Unidad Educativa Best, siendo una de las escuelas nuevas del cantón Vinces, la modalidad de enseñanza se enmarca en un proceso que se describe como una pedagogía en que el interlocutor es sólo el profesor, dejando poco o casi nada de espacio al estudiante para el desarrollo de su conocimiento. Los diferentes estamentos de la comunidad educativa coinciden en las dificultades que presentan los alumnos en el aprendizaje de la matemática en general, aspectos que se arrastran a través de los años hasta el término del bachillerato. En este contexto se desarrolla el estudio de la didáctica del plegado de papel, como elemento motivador para la comprensión de los contenidos de la geometría plana en estudiantes de educación general básica, fundamentalmente para contribuir al mejoramiento de los procesos de enseñanza aprendizaje en educación matemática, implementando una serie de actividades significativas mediante una metodología descriptiva longitudinal, incluyendo observación directa, entrevistas y cuestionarios de conocimientos con estructuración basada en los estudios de comprensión elaborados por Van Hiele, identificando debilidades y fortalezas en el proceso de enseñanza - aprendizaje y su influencia en entendimiento de los contenidos en estudiantes del 10° año de enseñanza general básica.