Prevalencia de dolor lumbar al realizar ejercicios de CrossFit en atletas de CrossFit de Kratos, en el periodo de junio a agosto del 2022 - Panchi Malo, Leonardo José (2023)
La zona baja de la espalda es la segunda zona anatómica más afectada en CrossFit. Objetivo: Analizar la prevalencia del dolor lumbar en atletas de Crossfit de Kratos en el periodo de junio a agosto del 2022. Método: Se trabajó con 33 atletas en un estudio de tipo observacional de corte transversal analítico, mediante la aplicación de un cuestionario formulado. Resultados: De los deportistas que presentaron dolor lumbar el 57%, fue de género femenino y el 43% de masculino, además se encontró que: el Dead lift (75%), Squat snatch (57%), Squat clean (36%) y Back squat (36%) presentaron mayores molestias durante su ejecución, en ejercicios sin pesas fueron: Superman sit ups (32%), burpees (18%) y hollow rock (18%) siendo los que se ejecutaron con pesas los que mayor prevalencia tuvieron. Conclusión: El 85% de la población afirmo tener dolor lumbar al momento de realizar uno o más ejercicios.