Plan de marketing para el restaurante Brasa Viva ubicado en el sector centro – norte de la ciudad de Quito - Tamayo Chiliquinga, Katherine Nicole (2020)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de crear un plan de marketing para el restaurante Brasa Viva ubicado en la Av. Whimper y Orellana, el trabajo propone desarrollar nuevas estrategias que permitan el crecimiento de ventas y clientes para el restaurante. En primer lugar, se realizó un análisis de los antecedentes de la empresa, análisis del sector gastronómico del país, además de distintos factores que influyen en el desarrollo de la empresa tales como: entorno económico, político, tecnológico y social. Igualmente se realizó un estudio de las fuerzas de Porter, lo que permitió estudiar a los competidores, proveedores y al mercado meta. El estudio de mercado se realizó en el capítulo dos, en este se desarrolló la investigación de mercado a través de entrevistas, focus group, observación y encuestas a clientes actuales y potenciales, lo que permitió conocer las necesidades y preferencias de los consumidores de Brasa Viva y de su competencia. En el capítulo tres se desarrollaron las estrategias de marketing de segmentación, posicionamientos, diferenciación y Marketing Mix. A través de estas se plantearon las estrategias a implementar las cuales son: ambiente, calidad de los platillos, servicio y precios las cuales permitirán obtener mayor número de clientes y generar incremento en los ingresos de la empresa. Finalmente, se efectuó el estudio financiero, donde se proyectó a cinco años las estrategias planteadas. Conjuntamente, se desarrolló el balance general proyectado, el estado de resultados con y sin la propuesta de marketing y el flujo de caja. El cálculo del ROI permitió evaluar la factibilidad del plan de marketing.