Sistema de costos para procesos de producción porcina en institutos de educación superior públicos - Miranda Carrera, Elba Nereida (2023)
En la temática de los Sistemas de Costos para los procesos de producción porcina en institutos de Educación Superior Públicos, se ha tomado como referente al Instituto Superior Tecnológico Benjamín Araujo, planteándose establecer un modelo para conocer el costo real de los productos y proporcionar las condiciones suficientes para volverlo un laboratorio autosustentable, ya que, se desarrollan proyectos productivos para las prácticas estudiantiles. El proceso contable es imprescindible para la toma de decisiones, debido a que se trata de un instituto público, mismo que trabaja bajo autogestión para generar recursos económicos. El diseño que se aplicó en este trabajo es transversal, con enfoque mixto, siendo la población de estudio la alta dirección, los directores de áreas y los colaboradores del Instituto. Al generarse recursos económicos es esencial conocer si el uso de los mismos es eficiente y efectivo para el desarrollo de la institución. Se determinó que no hay control sobre los gastos de producción porcina por falta de un modelo de costos. El diseño de un modelo de costos por órdenes de producción/lotes o pedido, debe realizarlo contabilidad, junto con los técnicos de producción y representantes de los estudiantes, incluyendo, la mano de obra fija e itinerante, las depreciaciones, gastos financieros y otras. Se determinó que el rubro de más impacto es el alimento seguido de la mano de obra y el costo de los animales.