Gamificación y enseñanza de lengua y literatura: Una propuesta didáctica para Bachillerato General Unificado - Vergara Vásconez, Adriana Elizabeth (2020)
El presente trabajo es una investigación centrada en la búsqueda de estrategias didáctica para la Enseñanza de Lengua y Literatura, que permitan detener el desinterés que los estudiantes de Bachillerato General Unificado presentan hacia la asignatura. Surge este problema como consecuencia de los desfases que se producen en la aplicación de estrategias de enseñanza aprendizaje entre los docentes que imparten esta disciplina en Educación General Básica y los maestros del Bachillerato. Así mismo, se presenta una propuesta didáctica como alternativa de solución al problema formulado. El objetivo central es diseñar una propuesta de estrategias de Enseñanza de Lengua y Literatura desde la gamificación, dirigida a los estudiantes de Bachillerato General Unificado. La fundamentación se construye con tres grandes constructos: las teorías de aprendizaje, la Enseñanza de Lengua y Literatura y la gamificación, enunciados y estudiados en el marco teórico. Esta investigación es de tipo proyectiva, de diseño de campo, contemporáneo transaccional y multivariable. La población está definida por el total de los estudiantes de Segundo de Bachillerato General Unificado (64), a quienes se les aplicó una encuesta cerrada digital a través de “Google formulario” para la obtención de la información, la misma que fue analizada de forma cuantitativa. Con los resultados obtenidos y luego de diagnosticar la situación actual de los procesos de aprendizaje en el área de Lengua y Literatura de los estudiantes de bachillerato, de describir las características de las estrategias que emplean actualmente los docentes y de explicar los factores asociados al aprendizaje de los adolescentes de bachillerato, se advierte que la gamificación es una estrategia didáctica innovadora que contribuye a mejorar las metodologías didácticas de enseñanza-aprendizaje de los docentes y mejora el rendimiento de los alumnos en esta materia, puesto que, favorece el gusto de los estudiantes hacia la Lengua y la Literatura.