Propuesta arqueo-museológica para el Museo Antropológico Antonio Santiana - Basantes Guañuna, Pedro Javier (2016)
En esta tesis se arroja una propuesta arqueo-museológica para el Museo Antropológico “Antonio Santiana”, poniendo énfasis en la contextualización y filiación cultural de los vestigios expuestos (601 objetos), proponiendo nuevos ordenamientos en las salas-contenedores, y fortaleciendo los apoyos museográficos (cédulas, gigantografías y mapas). Como la dirección del Museo recayó en cuatro personajes, reconocidos en el medio arqueológico y etnológico ecuatoriano (Max Uhle, Jacinto Jijón y Caamaño, Antonio Santiana y María Angélica Carluci), se emplearán sus escritos para identificar las piezas que provienen de excavaciones, donaciones o compras. En cuanto a la filiación cultural, se emplearán distintas fuentes bibliográficas, para determinar la pertenencia de los bienes que se encuentran en las vitrinas, plataformas y paredes.