Grado de aplicación de los sistemas de gestión que utilizan las normas Iso y Ohsas en las pymes de la industria manufacturera del Distrito Metropolitano de Quito. Caso: Proyecto de investigación k13110, ciiu c10 elaboración de productos alimenticios - Tambaco Morocho, Alexis Sebastián (2015)
El primer capítulo relata los fundamentos de los sistemas de gestión ISO y OHSAS, los beneficios que la calidad otorga a las organizaciones y su impacto en el posicionamiento de los productos ofertados al mercado. Adicionalmente se detalla los Sistemas de Gestión de Calidad, Ambientales y de Salud y Seguridad Ocupacional basados en la Norma ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y la OHSAS 18001:2007. La problemática que enfrentan las PYMEs a nivel mundial, latinoamericano y a nivel nacional respecto a la implementación de las normas ISO y OHSAS se detallan en el segundo capítulo, identificando las posibilidades de acceso al financiamiento de las empresas, a las acreditaciones y certificaciones, a los permisos de funcionamiento y al acceso de sus productos a nuevos mercados. El tercer capítulo presenta las características del subsector CIIU C10 de Elaboración de Productos Alimenticios, la trayectoria de las Industrias Manufactureras a lo largo del tiempo, el crecimiento de las PYMEs manufactureras en el Ecuador y la relación de éstas en los sectores privados, públicos y externos. La metodología aplicada en la presente Investigación se encuentra en el capítulo cuarto, detallando la técnica de recolección de información, la población y la muestra utilizada y el trabajo de campo efectuado. Por último, en el capítulo quinto se encuentran los resultados de la investigación, el grado de aplicación de los Sistemas de Gestión que utilizan las normas ISO y OHSAS en las PYMEs manufactureras que elaboran productos alimenticios, el tiempo de conocimiento que poseen los empresarios en referencia a la norma ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 y los beneficios de la aplicación de la norma.