Determinación del tiempo de ciclo de los procesos de la cadena agregadora de valor (Procesos sustantivos) de la Procuraduría General del Estado - Zumárraga Argudo, Bernarda Patricia (2014)
El estudio de tiempos puede determinar los estándares para la planeación, calcular costos, programar, contratar, evaluar la productividad, establecer planes de pago, entre otras actividades por lo que, cualquier empresa que busque un alto nivel competitivo debe centrar su atención en las técnicas de estudio de tiempos, y tener la capacidad de seleccionar la técnica adecuada para analizar cada una de las actividades que se desarrollan en los procesos. Es importante recalcar que previo a la investigación y entre los insumos proporcionados por la institución se tiene un documento realizado por un consultor externo a la Procuraduría General del Estado, en el cual se presenta un manual de procesos y procedimientos levantados; presentados en una diagramación final en estándar BPMN. Dicho documento recoge los procesos “As – Is” y sirven de línea base para la investigación. La presente investigación es de carácter exploratorio, las técnicas utilizadas fueron la entrevista, la encuesta, la observación de campo y la toma de tiempos mediante un cronómetro. La información proporcionada y el tiempo tomado, es ingresado en una matriz de investigación de campo, la misma que genera resultados automáticamente de tipo numérico y porcentual en campos de tiempo de ejecución, frecuencias, tipos de actividad y nivel de participación de cada uno de los subprocesos.