Movimientos en masa en el tramo Alóag - Tandapi en el año 2015 - Levoyer Chiriboga, Iveth Alexandra (2016)
Los Movimientos en Masa representan un problema grave en casi todas las partes del mundo, debido a que causan pérdidas económicas o sociales en propiedades ya sean estas privadas o públicas; es por tal razón que se debe entender a los Movimientos en Masa como parte de los procesos denudativos que forman el relieve de la tierra. Su origen obedece a una gran diversidad de procesos geológicos, hidrometeorológicos, químicos y mecánicos que se dan en la corteza terrestre. (BID, 2002) Asimismo, si por una parte el levantamiento tectónico forma montañas. Por otra la meteorización, las lluvias, los sismos y otros eventos (acción del hombre) actúan sobre las pendientes para desequilibrarlas y cambiar el relieve a una condición más plana. Esto posibilita la ocurrencia de un movimiento en masa desde el mismo momento en que se forma una ladera natural o se construye un talud artificial, por lo consiguiente en el siguiente trabajo o se trata de exponer y resaltar los aspectos más importantes sobre el tema. (BID, 2002) Se incluyen dentro de esta categoría de movimientos en masa a los deslizamientos, derrumbes, coladas de barro, solifluxión, hundimientos, desprendimientos, golpes de cuchara, desplomes y avalancha. (ONU, 2009) Los procesos gravitacionales o de Movimientos en Masa cobraron mayor importancia en el mundo en las tres últimas décadas del siglo XX debido al considerable incremento en los daños y desastres relacionado con el avance de los asentamientos humanos hacia zonas peligrosas. (ONU, 2009) Los Movimientos en Masa en la zona de estudio han sido de gran importancia y mucha preocupación, debido a que principalmente en el año de estudio el 2015 se efectuó una gran pérdida humana como económica por un largo cierre que se dio de la vía en el mes de marzo del año en estudio, el cual nos lleva a recordar y estar siempre en continuo manejo y estudio de la vía Alóag-Tandapi por su gran relieve, fuertes precipitaciones y continuas modificaciones que se dan debido a la ampliación de la vía y las características geológicas, geomorfológicas y climáticas. (GADPP, 2015)