Propuesta socioeducativa desde el teatro del oprimido para el desarrollo de las habilidades sociales en niñas y niños de séptimo grado de la escuela “Yachay Wasi” del Distrito Metropolitano de Quito, periodo escolar 2021-2022 - Zulema Alejandra, Barahona Maldonado (2022)
Esta disertación teórico-aplicada tuvo como objetivo construir una propuesta socioeducativa con la herramienta del Teatro del Oprimido para los niños y niñas de séptimo grado de la escuela intercultural bilingüe Yachay Wasi ubicada en Quito. Para esto se realizó previamente un diagnóstico de las habilidades sociales “complejas”, a través de talleres con la metodología de educación popular de Paulo Freire, también se realizó un grupo focal con los/las docentes y, finalmente, una entrevista a las madres de familia de los niños y niñas. Para enriquecer el análisis se realizaron varias observaciones participantes como parte de involucramiento en la cotidianidad de la escuela con los niños, niñas y docentes. Entre los principales resultados se encontró que los niños y niñas tienen desarrolladas las habilidades sociales complejas que les permite tener distintas formas de relacionamiento a través del cuidado, el respeto, la solidaridad y la empatía, todo esto gracias a la ecopedagogía y los valores que guían a la escuela. Y, para no perder esas habilidades sociales pensando en que los niños y niñas ya salen a distintos colegios, se construyó una propuesta que se alimenta de sus propias experiencias y realidades para reforzar esas habilidades sociales ya desarrolladas.