Diseño e implementación de un balanced scorecard en la compañía Tiw de Venezuela – sucursal Ecuador - Cornejo Fornell, David Sebastián (2015)
En la presente investigación se desarrollará la elaboración de un Balanced Scorecard para posteriormente realizar una propuesta de implementación a la Sucursal Extranjera TIW de Venezuela – Sucursal Ecuador. Este proyecto se realizó con la finalidad de proporcionar una herramienta de gestión a la Compañía TIW, para que su Administración pueda controlar, medir y evaluar los procesos de su unidad de negocio conforme a su plan estratégico, recursos y objetivos. En el primer capítulo se contemplará un análisis situacional y estratégico de la Sucursal; analizando en primer lugar el macro y microentorno de la Compañía, para posteriormente analizar su plan estratégico. Dentro del macroentorno se tratarán los siguientes aspectos: Económico, Político-Legal, Demográfico, Tecnológico y Ambiental. En el microentorno se tratarán los aspectos relacionados directamente con la Sucursal, como lo son su historia, giro de negocio, los servicios y productos ofertados, su estructura organizacional y sus departamentos. Adicionalmente se realizará un análisis de los principales clientes internos y externos que mantiene TIW. Posteriormente se realizará un análisis del plan estratégico de TIW, comprendiendo a este la misión, visión, objetivos y políticas de la Sucursal; complementado por un análisis de las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA). En el segundo capítulo se tratarán los temas relacionados al Balanced Scorecard en dos secciones. En la primera parte se desarrollarán los aspectos conceptual de esta herramienta; detallando sus principales definiciones, beneficios, y elementos que componen al Cuadro de Mando Integral de acuerdo al modelo de R. Kaplan y D. Norton. En la segunda parte del capítulo se contemplará el marco teórico relacionado a la elaboración y desarrollo del Balanced Scorecard aplicado a la gestión de TIW; para lo cual se partirá del plan estratégico de la Sucursal, considerando los procesos y factores principales que tienen un impacto directo sobre la gestión. En base a la misión, visión y objetivos de TIW se elaborará un mapa estratégico de interrelaciones, segregado por las perspectivas aplicables a la gestión de Compañía. Finalmente se determinarán el esquema del BSC, en el cual se apreciarán las metas, responsables e indicadores que tendrán cada uno de los principales procesos. Una vez analizado el entorno de TIW, junto con sus estrategias, procesos y el desarrollo del Balanced Scorecard; se procede finalmente con la implementación de ésta herramienta dentro del tercer capítulo. Para así alcanzar el objetivo de este estudio y poder emitir las respectivas conclusiones y recomendaciones en el último capítulo de la investigación