Análisis crítico del discurso multimodal del medio alternativo "BN Periodismo" en el contexto del paro nacional (octubre-2019) - Cueva Albuja, José Francisco (2022)
El presente trabajo de disertación tiene como objetivo analizar de forma crítica el contenido multimedia publicado por el medio alternativo BN Periodismo durante el Paro Nacional de octubre de 2019. El sustento teórico que será la base de todo el desarrollo será el Análisis Crítico del Discurso Multimodal (ACDM). En base al ACDM se podrá diseccionar el discurso no solo lingüístico sino también complementos como la escenografía y la edición del material multimedia. En un principio se presentará las bases teóricas que respaldan la presente tesis. En este punto de inicio el Análisis Crítico del Discurso (ACD) toma importancia al ser el origen de lo que posteriormente se constituyó como el ACDM. Los autores que han realizado la mayor cantidad de aportes al ACD son Ruth Wodak y Teun van Dijk. Van Dijk (1994) menciona que “a través de un estudio del discurso, se puede lograr comprender los recursos d y de dominación utilizados por las élites, pues éstas son las que tienen un control específico sobre el discurso público”. Además, Van Dijk también plantea una asociación entre el discurso y el poder, siendo el primero en mención una herramienta para influenciar a quien lo recibe de creer en algo o de adherirse a una determinada posición. El poder ejercido desde el discurso no es algo novedoso, esta es una práctica que muchos líderes políticos han adoptado. Ejemplos claros están presentes a lo largo de la historia mundial: Adolf Hitler con el discurso Nazi, Benito Musolini con el fascismo, Stalin con el discurso comunista o Adam Smith con el ideal capitalista. Por otra parte, Wodak (2001) agrega que una de las características principales del ACD es “su preocupación por el poder como condición capital de la vida social, así como sus esfuerzos por desarrollar una teoría del lenguaje que incorpore esta dimensión como una de sus premisas fundamentales”. Una vez presentados estos primeros conceptos se puede deducir que el elemento teórico busca ser un contrapeso del poder a partir de un análisis profundo de su discurso.