Programa de capacitación a docentes para favorecer lazos afectivos en el proceso educativo en la parroquia de La Merced - Valencia Mosquera, Cristina Alexandra (2022)
El objetivo de esta investigación es diseñar un programa de capacitación a docentes para favorecer lazos afectivos mediante interacciones positivas entre docentes y estudiantes en el proceso educativo en la parroquia de la Merced en la Unidad Educativa “Pedro José Arteta”. Esta investigación es de enfoque cualitativo de tipo proyectiva, en el cual se utiliza el método de la fenomenología en los informantes claves que son docentes de la institución que trabajan con estudiantes de 6 a 9 años de edad, es decir de 2do, 3ro y 4to año de educación general básica, se aplica la técnica de observación y de entrevistas personalizadas teniendo como base una guía de entrevista semiestructurada para el posterior análisis de contenido en el cual se obtiene un diagnóstico del contexto afectivo y conocimiento de los recursos que utilizan para crear lazos emocionales con sus estudiantes y favorecer un aprendizaje de calidad y calidez. Este programa de capacitación está conformado en 4 etapas, la primera etapa “Clima Positivo” en la que se describe la importancia de un entorno afectivo, reglas y acuerdos horizontales con los que se establecerá empatía, justicia y bienestar en el aula; la segunda etapa está enfocada en despertar la “Sensibilidad Docente” para dar una respuesta inmediata y oportuna ante las posibles necesidades educativas y emocionales que pueden presentar los estudiantes, la tercera etapa da pautas de “Interacciones Positivas”, el cómo propiciar estas interacciones y cómo ser aprovechadas en el proceso de enseñanza aprendizaje para consolidar destrezas y elevar el autoestima en los estudiantes, y por ultimo cuenta con una cuarta etapa que está inspirada en las “Micro Revoluciones” de María Acaso 2015, quien muestra una perspectiva de educación diferente dejando a un lado la educación tradicional y motivando a una educación de satisfacción por aprender y disfrute entre la comunidad educativa.