Diagnóstico de compromiso organizacional en Santillana Ecuador y propuesta de un plan de acción en el periodo 2018- 2019 - Narváez Goyes, Mónica Paulina (2019)
En el presente estudio se analiza el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa Santillana Ecuador. Según los autores Allen y Meyer, existen tres tipos de compromisos: afectivo, normativo y de continuidad. Se evidencia su presencia por medio de las variables de: absorción, dedicación, vigor, sentido de pertenencia, liderazgo, oportunidades de carrera y beneficios. El cuestionario aplicado es diseñado y adaptado por la autora y se basa en herramientas de investigación debidamente fundamentadas que abordan los temas de interés y utilidad para la Empresa Santillana. Este trabajo cuenta con la opinión de 114 personas, de un universo de 120. Por los resultados se estima conveniente realizar un plan de mejora para elevar el compromiso de los empleados con la organización e incidir en el incremento de la productividad. Es imperativo promover el desarrollo de competencias blandas, relacionadas con habilidades de liderazgo; generar oportunidades de desarrollo para los empleados y definir acciones para mantener y reforzar el sentido de pertenencia, vigor, dedicación y beneficios.